Слушать или читать ? Теперь выбор за Вами )
АНАТОМИЯ ИЗМЕНЫ
Уверен – большинство из Вас знает, что измена происходит сначала в голове и только потом реализуется в виде связи “на стороне”. Прежде чем подробнее остановиться на феномене измены, давайте попробуем дать ей определение. Что же такое измена? Определений много и общепризнанного пока нет. Вот одно из них: Измена – это осознанное нарушение обязательств одним партнером по отношению к другому с установлением новой связи с новым партнером. О какой связи идет речь? О сексуальной. Попытки разделения измены на психологическую и сексуальную, на мой взгляд, лишены смысла. Для человека здорового психически – это всего лишь две стадии одного процесса – сначала он обосновывает для себя необходимость поступка (психологическая стадия) и потом непосредственно реализует свои намерения (сексуальная стадия).
Теорий, пытающихся объяснить, почему люди изменяют друг другу, великое множество. Я сторонник теории “нарастающего дефицита“. Согласно этой теории мы образуем пары для того чтобы более полно удовлетворить свои потребности. Если какие–либо потребности долго не удовлетворяются, происходит нарастание дефицита, и для нас остается не так уж много вариантов действий. Какие это варианты? Давайте перечислим: подавление , замещение , поиск .

Хочу обратить Ваше внимание на эту цепочку: Подавление – Замещение - Поиск. Совсем не обязательно последовательное прохождение всех трех этапов, но каждый из “этапов” сопровождается увеличением этого пресловутого дефицита. При достижении определенной “критической массы” возникает подсознательная, а потом и сознательная установка на поиск нового партнера. Запускается механизм осуществления измены. Вот так оказывается все просто!
Предраспологающих к измене факторов довольно много, из основных перечислим следующие :
неадекватные цели при вступлении в отношения ( и в частности в брак ) подробнее здесь
формализация брака (для родственников, ради бытовых или материальных удобств , при отсутствии психологической или эмоциональной близости)
разнообразные формы зависимости у одного или обоих партнёров
большая разница в возрасте между супругами ( больше 10 лет)
отсутствие совместного досуга/отдыха
низкий уровень дохода в семье / частое отсутствие работы у одного или обоих супругов
Интересно, что супружеская измена может выполнять ряд функций, представляя собой способ:
-завершения супружеских отношений и констатации факта несостоятельности брака;
-привлечения внимания партнера и передачи ему своеобразного послания о неудовлетворении своих значимых потребностей;
-сохранения супружеских отношений через реализации потребностей " на стороне " , когда их трудно или не возможно удовлетворить в браке;
-проигрывание семейных сценариев ( по типу "like father , like son" ) ;
-компенсировать чувство неполноценности, повысить самооценку,
-манипулирования для достижения материальных или иных целей...
Существует несколько моделей поведения " изменяющего" супруга. Наиболее типичные представлены на схеме ниже:

При всём многообразии форм, поведение обманутого партнёра сводится к трём основным типам. Даваёте рассмотрим их подробнее.
Думаю понятно, что в зависимости от обстоятельств один тип реакций может переходить в другой и обратно.
Объяснение измены только сексуальной неудовлетворенностью одного из партнеров уже давно признано недостаточным. А всегда ли одной из причин является сексуальная дисгармония? Далеко не всегда! По данным разных исследований, всего в 45-55 % случаев. Ниже перечислены " не сексуальные" причины способные привести к измене:
-отсутствие эмоциональной близости между супругами;
-охлаждение чувств в браке;
-месть одного партнера другому за причиненные страдания;
-отсутствие взаимных чувств в браке (представляет собой попытку любящего, но отвергнутого партнера компенсировать недостаток любви в браке);
-разочарование супругов друг в друге;