Если невозможно забыть надо простить.
Слушать или читать? Теперь выбор за Вами)
В последние годы тема обиды и прощения эксплуатируется как никогда ранее. Суть многочисленных дискуссий по прежнему остаётся весьма туманной. То ли мы не должны обижаться , то ли нас не должны обижать - до сих пор не понятно. Зато ясно одно - все должны прощать всех! Давайте разберёмся, а какие в принципе есть варианты у обиженного человека и правда ли , что прощение является вариантом выбора?
Не вдаваясь в тонкости психоанализа, посмотрим на очень простую схему :

Как видно из схемы, вариантов не так уж и много. Поэтому , уважаемый читатель, давайте не будем всё усложнять ( и драматизировать) , а последовательно проанализируем каждый из вариантов.
вариант первый : я буду "носить обиду в себе"
В себе так в себе! Только хочу предупредить, что и всю "группу поддержки" вашей обиды вам тоже придётся носить в себе. А она у обиды очень большая ! Давайте перечислим её по именам ( и по алфавиту), возможно вы ещё не совсеми знакомы :
Агрессия , Беспокойство , Высокомерие* , Гнев, Депрессия
(* если кто не знает , многие носящие в себе обиду высокомерны, они несут свою обиду как хрустальный кубок- высоко над головой, обращая на себя внимание окружающих).
Как видите , набор не самый хороший, но если кто - то всё таки решится на этот вариант ,пожалуйста, имейте в виду что все эти АБВГД со временем обязательно превратятся во вполне реальные болезни. Артериальная гипертония , язвенная болезнь желудка , нейродермит - далеко не самые тяжелые заболевания, возникшие в результате так называемой аутоагрессии ( аутоагрессией называется процесс саморазрушения , когда сильные негативные эмоции длительное время направлены на самого себя). Подумайте есть ли смысл в таком выборе ?
вариант второй : я всё забуду
А что? Хороший вариант! Только у меня есть ряд вопросов, на которые лучше ответить сразу ,чтобы потом не удивляться и не разводить руками.Что вы собираетесь забыть?Обидчика? Вероятность того, что на смену одного придёт другой достаточно велика, потому что обида искажает восприятие людей за счёт глобализации и генерализации ( подробности здесь ). Обиды? Одномоментно не получится, а со временем их накопится так много, что "оперативной памяти" не хватит. Нет, похоже, забыть - это тоже не наш вариант.
вариант третий : я объяснюсь с обидчиком
Во как! Без всякой иронии , сразу скажу вам ,что данный вариант заслуживает уважения и будет правильным вариантом выбора , если :
с вашим обидчиком возможно установить контакт
ваш обидчик согласен на диалог( а вдруг он обижен на вас , да ещё для себя выбрал первый вариант и несёт всё в себе?)
ваш обидчик способен признать свою неправоту, сделать выводы и извиниться
Предлагаю вам посчитать процентную вероятность эффективного объяснения с обидчиком самостоятельно.
Вариант четвёртый : я научусь прощать обиды
"Ну вот, я так и знал! " - скажете вы. " Опять вы со "своим прощением" , не получается у меня оно , слишком всё это сложно ". А в чём сложность-то ? Давайте упростим!
Основные сложности связанные с прощением обид представлены на рисунке ниже:

Как мы видим, основных сложностей тоже не много. Поэтому давайте , не торопясь, разберёмся с каждой по отдельности.
Простить - значит признать право обидчика на такое отношение, проявить слабость, отказаться от своих принципов , ценностей и стать зависимым от обидчика человеком.
Вы действительно так считаете? Я удивлён, потому что если "да" , то вы совершенно запутались в своих переживаниях ( что немудрено!) и не понимаете суть прощения.
1. Прощение не имеет ничего общего с оправданием обидчика или его поступка. Несправедливость останется несправедливостью и любой "отрицательный" поступок не поменяет своего "знака".
2 .Прощение не декларация о намеренниях и не акт примирения. Это интимный , внутренний процесс запущенный вами и направленный только на вас и ваш инстинкт самосохранения.
3 .Суть прощения в том , что вы сознательно разрываете "пуповину" эмоциональной зависимости между вами и вашим обидчиком и становитесь свободными от деструктивных эмоций (АБВГД) и переживаний.
4. Прощение - это осознаный, волевой поступок, результат вашего духовного труда, самое правильное проявление ваших принципов и ценностей.А ещё это проявление вашей силы и здоровой, нормальной жажды жизни.
Трудно выйти из образа жертвы, потому что находясь в этом "образе" можно ничего не делать и не брать ответственность за свою жизнь.
Совершенно точно! Брать ответственность за свою жизнь тяжко и боязно. Но есть ли у нас другие варианты? Ведь своим поступком / словом / поведением наш обидчик недвусмысленно "сказал" нам , что больше не хочет/ не может отвечать за наше благополучие. Вы всё ещё продолжаете его винить? Напрасно! Мы должны быть благодарны ему за то, что он сам того не подозревая , указал нам единственно правильное решение. Суть его заключается в том , что качество нашей жизни зависит от нас, от того насколько мы можем взять ответственность за нашу жизнь на себя. Давайте уважать себя ( и не только себя!) и попробуем отказаться перекладывать ответственность за наше счастье на плечи других.
Чем больше мы страдаем - тем больше мы наказываем обидчика, поддерживая в нём чувство вины.
А вот тут , позвольте с вами не согласиться! Чем больше мы страдаем , тем быстрее мы загоняем себя в гроб и всё. Давайте подумаем о персональной цели нашей жизни. Вы удивитесь , но она одна , одинакова для всех и и звучит очень просто : мы хотим быть счастливы! Вы уверены в том , что :
1. Страдание и счастье - это одно и то же?
2. Месть и счастье - это одно и то же?
У вашего обидчика своя жизнь , а у вас -своя. Задача не отомстить , задача - освободиться.
Что изменится от того, что я прощу? Он ( она) перестанет меня обижать? Признает мою правоту или ценность?
Изменится не "что" , а "кто" . Изменитесь Вы! Вы ощутите свою свободу и от обидчика и от обид. Дело не в том , что он будет ( или не будет) делать . Ваше качество жизни изменится. Вы почувствуете собственную ценность напрямую (!) , а не через его( её) оценку , которую до этого всегда надо было заслуживать. Кстати,отношение вашего обидчика тоже может измениться, если он увидит как вы преобразились. Но это не главное и на это не стоит рассчитывать. Ещё раз повторюсь, что прощение - это ваше движение к себе и ради себя.
Почему я должен( должна ) это делать, если он( она) не делает своих шагов навстречу? Я не хочу унижаться и быть в очередной раз отвергнутым (-ой)
Вам не кажется , что вы путаете прощение и примирение.Одно далеко не всегда подразумевает другое. В процессе прощения активность вашего обидчика не нужна, от неё вообще ничего не зависит! Это ваша воля - информировать его о том ,что вы его простили или нет. Прощение никак не связано с унижением, потому что происходит в вашей душе и является вашим и только вашим правом. Скажу вам больше, не прощая, вы отвергаете себя сами , потому что отвергаете своё право на лучшую жизнь!
Собственно , вот и всё. Давайте попробуем простить обиды и поверьте , уже ваши мысли о прощении являются ни чем иным ,как началом процесса прощения. Не бойтесь прощать, вы станете только сильнее.
Запись на приём по тел. 982 02 88
Задать вопросы и получить доп. информацию можно в Чате или через форму обратной связи