|
|
|
|
|
|
Текущая страница: куда исчезло уважение
|
куда исчезло уважение
Моя жена меня не уважает! Я потеряла уважение к мужу ! В наших отношениях исчезло уважение друг к другу.... - подобные жалобы семейный психолог слышит каждый день.Если вы спросите любого человека чего бы он хотел от отношений с другими людьми, я уверен, что чаще всего вы услышите слово " уважение". Потребность в уважениии для большинства людей относится к числу главных приоритетов. Независимо от характера отношений, возраста и пола, мы очень чувствительны во всём, что касается уважения. Почему? Что даёт нам уважение? Чтобы ответить на этот вопрос попробуем дать определение уважению. Сходу простое и понятное определение дать достаточно трудно , поэтому попробуем это определение сконструировать.
1.Уважение- это отношение одного человека ( группы людей) к другому человеку ( группе людей)
2.Это отношение основано на взаимном признании достоинств личности каждого из этих людей ( групп людей)
3.Признание приоритета их безопасности и непричинения ущерба: физического , психологического и морального
4.Признание их основных прав на свободу, самовыражение,вероисповедание и т.д.
Как видно из нашего определения , уважение - это целый комплекс понятий , затрагивающий, как это не странно, наш инстинкт самосохранения! Теперь становится понятным почему в личных отношениях проблема потери / восстановления уважения становится одной из центральных. Для того чтобы понять что даёт нам уважение , давайте рассмотрим схему :

Как видно из схемы для мужчин ( выделено синим) и для женщин ( выделено красным) приоритетными качествами в понятии "уважение" являются
разные вещи. Если для женщин понятие "уважение" лежит в эмоциональной сфере , то для мужчин оно имеет более практическое значение.Понимание
этих различий становится особенно важным , когда мы пытаемся проанализировать какое поведение и поступки неминуемо приводят к потере уважения у него или у нее. Прежде чем говорить о причинах исчезновения уважения в отношениях, давайте задумаемся о том, как формируется это понятие у человека в принципе. Для того чтобы человек был способен уважать других, нужно чтобы у него было соответствующее воспитание, основанное на взаимном уважении мужчины и женщины , детей к родителям, родителей к детям, а так же к другим людям. И ещё одно важное дополнение - этот человек должен уважать себя! Между самоуважением и уважением других людей существует очень тесная связь.Наверняка многие знают аксиому о том , что невозможно добиться уважения со стороны окружающих, не уважая самого себя. Считается, что самоуважение человека делится на две составляющие : эмоциональную - то как я отношусь к себе с позиции "добра и зла" , моя оценка себя как "хорошего " или "плохого" человека, и рациональную - показатель моей компетенции , профессионализма , успешности . Отметим , что обе составляющие,которые образуют самоуважение у мужчин и женщин, разные.
Рассмотрим рисунок:

Из рисунка становится понятным , что мы называем уважительным такое отношение к нам , которое укрепляет или ,как минимум, поддерживает наше самоуважение.
Соответственно "недружественное" поведение , которое ставит под сомнение мою компетенцию или мою оценку самого себя , я буду расценивать как неуважительное. В отношениях между мужчиной и женщиной уважение тесно связано с поло-ролевым поведением, точнее с ожиданием определенного поведения.
Давайте рассмотрим простой пример. Мужчина с женщиной едут в машине. Остановились. Мужчина вышел из машины , открыл дверь со стороны женщины и помог ей выйти из машины. Мужчина проявил уважение к даме ( помог выйти из машины), женщина проявила уважение к мужчине, дождавшись ,когда он подойдёт,чтобы помочь выйти , поблагодарила его, тем самым показав , что она уверена в его хороших манерах. Уважение порождает уважение.
К сожалению, проявления неуважения начинаются с "мелочей", наиболее типичные из них это: отсутствие элементарной благодарности на уровне спасибо", невнимательность, невыполнение своих обещаний, повышение голоса. Конечно, кто-то будет на это реагировать , а кто-то - нет. Уверен, что вы знаете поговорку о том,что "маленькая ложь рождает большое недоверие" ? Про уважение можно сказать тоже самое - маленькие проявления неуважения со временем перерастают в большие проблемы. Признаки проявления хронического неуважения у мужчин и у женщин представлены на следующем рисунке:

Важно отметить,что уважение пропадает не только при проявлении подобного поведения непосредственно к данному человеку , но и к его близким , друзьям или коллегам. Мой муж не уважает мою мать ! Моя жена не уважает моих друзей ! Периодически , на приёме, мне приходится слышать как тот или иной клиент говорит о потере уважения к жене/мужу из - за её/ его неуважительного отношения к родственникам или друзьям. И действительно , мы часто ассоциируем себя с близкими нам людьми и склонны брать на свой счёт то, что не всегда направлено непосредственно на нас. Почему так происходит? Потому что принадлежность к группе ( а семья , друзья , коллеги - это группа) даёт нам дополнительное ощущение безопасности и комфорта, поэтому проявление неуважения к этой "нашей" группе автоматически распространяется и на нас. В разобщённых семьях, где нет близких эмоциональных связей, подобного не происходит.
Существуют ряд поступков , которые практически всегда вызывают длительную ( если не окончательную) потерю уважения. Они общеизвестны, это: предательство ( измена), унижение, оскорбление, ложь , насилие.
Независимо от половой принадлежности, человек столкнувшийся с подобными проявлениями со стороны партнёра мгновенно теряет к нему уважение. Восстановить уважение после таких поступков необычайно сложно. Это связано с тем что каждый из этих поступков глубоко ранит чувство собственного достоинства пострадавшего человека, причиняет ему боль. Боль и уважение несовместимы.
Особенностью уважения является то, что заслужить его гораздо сложнее чем потерять. В этом смысле уважение как понятие близко к доверию .
А что делать, если вы ощущаете потерю уважения к себе со стороны своих близких? Вот простая пошаговая инструкция , которая может помочь вернуть утраченное уважение.
1. Посмотрите на себя.
Проанализируйте своё поведение , как "возможно неправильное" по отношению к человеку. Может быть вы нарушили его "границы", усомнились в его ценности или просто обидели... Не все способны открыто и сразу заявлять о неправильном отношении к себе. Невысказанные обиды никуда не деваются. Признав неправильность своего поведения, не торопитесь сразу просить прощения, а лучше попытайтесь понять почему (?) вы так поступили. Не поняв мотивов своего поведения, вы рискуете повторить его в будущем. Следующим этапом вашего анализа будет поиск другого способа действия, который не будет восприниматься вашим партнёром , как неуважительное отношение.
2. Начните диалог
Расскажите вашему партнёру , как важно для вас его уважительное отношение и что вы испытываете , когда такого отношения нет. Не оправдывайтесь и не перекладывайте вину с себя на него. Признайте свои ошибки просто перечислив их. Признайте право человека обижаться на вас и изменить к вам отношение.
3. Попросите прощения.
Именно прощения , а не извинения. Не многие знают ,что между этими двумя терминами есть большие различия. Извинения - термин более формальный , светский. Суть его сводится к тому, чтобы попросить вывести извиняющегося из "состояния вины". Прощение термин более личный, если не сказать интимный - его суть в просьбе принять раскаяние.
4. Действуйте.
Независимо от того простили вас или нет, ваше осознание своих ошибок должно трансформироваться в новое отношение и поступки. Помните о том , что сначала необходимо вернуть своё уважение к себе самому и вы на правильном пути.
полезные ссылки:
Хотите научиться уважать себя?
Восстановить уважение к себе? Уважительно относиться к близким людям?
Запишитесь на приём по тел. 982 02 88
Задать вопросы и получить доп. информацию можно в Чате или через форму обратной связи
|
|
|
|