Санкт-Петербург

 www.spbfamily.ru

Сайт психолога и психотерапевта Бориса Фрейдина

Центр Консультирования Семьи

Телефон для записи на консультацию (812) 982-02-88 ::: Skype nobodyfault

Навигация:

Главная

Психолог для Мужчин

Психолог для Женщин

Психолог для ПАРЫ

Алфавит проблем

Вам

Семейный психолог

Об Измене

Сексолог

Подростковый психолог

Анализируем Подробнее

Ваши письма

Метод

Суть проблемы

Проверь себя

Сотрудничество

Обо мне

Как записаться на прием , ЦЕНЫ и СКИДКИ

Контакты

ОНЛАЙН КОНСУЛЬТИРОВАНИЕ

Статьи



Текущая страница: ТРЕВОГА

Напрасная тревога , сто дорог - сто тревог , "...извините , что я вас потревожил..." - Тревога настолько  прочно вошла в нашу жизнь, что просто стала её неотьемлемой частью.Мы привыкли к тому что постоянно о чём-то тревожимся, не важно о чём.Тревога стала вариантом нормы. Что же такое тревога  и возможна ли жизнь без неё ?
Тревога - ощущение неопределенной угрозы, характер и время возникновения которой не поддаются предсказыванию. Сразу отметим что тревога и тревожность не идентичные понятия.Тревожность -  — это склонность человека  к переживанию тревоги, характеризующаяся низким порогом возникновения реакции тревоги.Из   этих определений видно что тревога - это эмоция, эмоциональное состояние , а тревожность - это уже свойство,характерологическая особенность личности.Интересно то ,что в зависимости от интенсивности тревога может выполнять практически две противоположные функции.Легкая степень тревоги ( беспокойство) - выполняет мобилизующую роль,предупреждая нас о возможной угрозе, адаптируя организм к новым условиям существования.Сильная тревога ( паника) - наоборот, тормозит наши реакции, дезорганизует поведение, мешает быстро и эффективно анализировагь поступающую информацию и принимать правильные решения.
Считается ,что тревожность возникает в детстве, когда в родительской семье ребёнку предьявляются завышенные требования , которые он вынужден оправдывать что бы заслужить родительскую любовь.

схематично это выглядит так:

                                 

 

Со временем тревожные личности приобретают определённые черты характера, отличающие их от других, так в детстве у них наблюдаются: робость, пугливость, болтливость, склонность к разглагольствованию,  или  наоборот: застенчивость,молчаливость,сосредоточенность. В подростковом возрасте хорошо заметны  нерешительность, неуверенность, склонность к сомнениям и колебаниям, тревожная мнительность в виде самых разнообразных опасений за будущее — свое и своих близких, склонность к самоанализу, самокопанию и навязчивым опасениям.      Обычно в этот период пояляются первые ритуалы : "счастливая" рубашка на экзамен, посмотреться в зеркало перед выходом из квартиры и т.д.  Во взрослом возрасте к уже накопленным проблемам  присоединяются жалобы на  физическое  самочувствие  ( соматизация тревоги)   :  ощущение учащенного сердцебиения, перебоев в области сердца, неприятных болевых ощущений, чувства нехватки воздуха, одышки.  Всё это ещё больше усиливает тревогу и формирует  первый порочный круг   

                                                    

Тревожно-мнительный человек занят тревогой о своём ( и не только своём)  будущем, его нет "здесь и сейчас", он  не способен жить в настоящем, испытывать спонтанные эмоции и радость жизни .  Поскольку его нет в   позитивном социальном обмене , его нервные ресурсы истощаются что ведёт к фомированию психастении , то есть не  способности  справляться с повседневными жизненными ситуациями, решать проблемы   в личной жизни , на работе и в быту.Возникает состояние собственного бессилия ,которое увеличивает и без того высокий уровень тревоги , формируя второй порочный круг к которму нередко присоединяются  депрессивные переживания. 

                                                     

 

Определить тревогу, как  основную причину  проблемы,  не всегда  так просто как кажется. Дело в том, что она может скрываться  за другими эмоциональными переживаниями.  У одних людей раздражительность, агрессивность, враждебность могут выступать в качестве реакций на вызывающие тревогу ситуации. Для других,  в подобных ситуациях, напротив характерными становятся сдержанность, эмоциональная холодность , скованность.  Многоречивость, болтливость, логоррея также может быть способом маскировки тревожности. 



                         

  У тревоги есть и другие особенности , о которых полезно знать :

индукция  

тревогой можно "заразить", причём  скорость заражения не зависит от степени родства людей,социального состава, пола и возраста.Основными факторами влияния являются : причина тревоги и  количество людей  уже "заразившихся" тревогой.

мерцание

степень проявления тревоги может меняться во времени от полного исчезновения на весьма длительные промежутки времени до панических атак

вытеснение

одна тревога может быть вытеснена из сознания другой,  интересен тот факт, что после устранения причины появления "второй" тревоги - первая

может больше никогда  и не вернуться.

глобализация

  для отдельных форм тревоги  характерен  рост количества причин из- за которых  она активируется   или обьединение нескольких разнородных причин в одну  общую.

 

способы лечения тревоги, профилактика тревожных состояния, самопомощь   ---------->

 

 

Rambler's Top100 - http://top100.rambler.ru/top100 Рейтинг@Mail.ru