Санкт-Петербург

 www.spbfamily.ru

Сайт психолога и психотерапевта Бориса Фрейдина

Центр Консультирования Семьи

Телефон для записи на консультацию (812) 982-02-88 ::: Skype nobodyfault

Навигация:

Главная

Психолог для Мужчин

Психолог для Женщин

Психолог для ПАРЫ

Алфавит проблем

Вам

Семейный психолог

Об Измене

Сексолог

Подростковый психолог

Анализируем Подробнее

Ваши письма

Метод

Суть проблемы

Проверь себя

Сотрудничество

Обо мне

Как записаться на прием , ЦЕНЫ и СКИДКИ

Контакты

ОНЛАЙН КОНСУЛЬТИРОВАНИЕ

Статьи



Текущая страница: про нормальность и ненормальность

 

 

 Одним из довольно частых поводов обращения ко мне, как к психологу, является желание моих клиентов - мужчин и женщин разобраться  в "нормальности " себя  или своего партнёра. Экстравагантное  , на первый взгляд , желание оправдано и заслуживает с моей точки зрения самого серьёзного внимания.   Поэтому будем разбираться.

 
Наиболее часто  мы хотим убедиться в собственной "нормальности " :


 - когда  хотим быть уверены в адекватности своих реакций

 - когда мы ведём себя не адекватно  и пытаемся найти причины подобного поведения

 - при получении негативной обратной связи от  людей и пытаемся понять "почему?"

 - когда мы находимся в "тупике " и не видим из него выхода

 - когда нас преследует полоса неудач и поражений...


А теперь давайте проанализируем , когда мы хотим убедиться в нормальности других людей.     Основные причины следующие:


 - если их поведение для нас не понятно 

- если их поведение по отношению к нам ( или значимым для нас людям) враждебно

- если они реагируют не типично на наше естественное поведение,слова  и эмоции 

- если они декларируют чуждые нам принципы, ценности и идеи...


Уверен, Вы заметили , что разные причины из  двух групп на самом деле обьединяются  в одну глобальную. Вопрос о нормальности возникает тогда когда  мы начинаем ощущать некую опасность. А можно ли предвидеть опасность заранее? Оказывается можно.


Ещё в 70х годах прошлого века в психологию человека был введён термин" эмоциональное здоровье".Именно этот термин заменил  знакомое все нам понятие  "нормальности" , но только не в психиатрическом понимании этого слова, а в эмоциональном и социальном. Понятие очень обьёмное и включает  в себя с десяток составляющих, но для нас с  вами  сейчас важны только те аспекты эмоционального здоровья ( и нездоровья) , которые проявляются в отношениях между людьми.  Такими  аспектами являются:




 Эти компоненты  в совокупности  являются своеобразной  визитной карточкой, котоую предьявляет человек вступая с вами в отношения.Являясь базовыми характеристиками личности, их достаточно сложно подделать .Поэтому    читая   такую "  визитную карточку" вы можете    составить некий профиль , на основании которого  затем сделать свой выбор.  В результате Вы сэкономите время и избежите потенциальной опасности. Хотите попробывать?


Тогда начнём с отношения к себе


Самооценка – это оценка личностью самой себя, своих возможностей, качеств и места среди других людей. Давайте вспомним ,что самооценка любого человека базируется на:

   моём мнении о себе ( и это главная, определяющая часть  самооценки)

   моём мнении о других людях   и

   мнении других людей  обо мне...

Именнно то как я оцениваю себя  лежит в основе любых отношений между людьми. Пожалуй остановимся на этом немного подробнее. 

  


Наивно пологать ,что самооценку можно оценивать только как завышенную, заниженную или нормальную. Самооценка - динамическая характеристика и в разных областях человеческой активности ( у одного и того же человека) она может быть очень разной.Отсюда следует вывод ,что для определения "нормальности" человека  определение только его самооценки явно недостпточно,но самооценка тесно связано со следующим критерием, который нам необходимо проанализировать.

Отношение к другим людям

 Мы судим о человеке по его действиям и отношении  к кому -то/чему- то. Ещё в 1954 г. Тимоти Лири с коллегами  выделили  несколько типов людей по их отношению к другим людям. Рассмотрим схему.



 




Из схемы видно ,что Т.Лири выделял 8 основных типов отношения человека к другим людям и вообщем то они нам давно знакомы. Ньюанс заключается в том, что степень выраженности одного и того же типа разная и его не всегда можно определить с первого раза. Например Агрессивный тип по данной классификации делится на 3 подтипа в зависимости от степени выраженности признака:


 

 

 

 

Человек с которым вы вступаете во взаимоотношения может вам показаться   представителем подгруппы N1  ( см. рис. выше ) , а на самом деле принадлежать к подгруппе  N3 . Условно говоря  "типы носят маски"

Давайте рассмотрим примеры :

Вы уверены, например, что " уверенный в себе человек ( не обязательно лидер), упорный и настойчивый..." через какое - то не очень продолжительное время не превратится в " диктаторский, властный , деспотический характер...."  или ,например,что  " упрямый, упорный, настойчивый и энергичный..." не трансформируется в "жесткого и враждебного по отношению к окружающим..."( слова в кавычках цитаты по  Тест Межличностных Отношений Т. Лири,Г. Лефорж, Р. Сазек 1954 г.) ? Я тоже не уверен, но  просчитать вероятность такого превращения вполне возможно и поможет нам в этом такое понятие , как жизненная стратегия.

Любая жизненная стратегия состоит из  основного убеждения и  типичного набора действий. Давайте рассмотрим пример  с типом личности , который  Т.Лири и Ко описали как зависимый. Подробная характеристика этого типа ( по степени выраженности признака) представлена ниже :

1.конформный, мягкий, ожидает помощи и советов, доверчивый, склонный к восхищению окружающими, вежливый.
2.послушный, боязливый, беспомощный, не умеет проявить сопротивление, искренне считает, что другие всегда правы.
3.резко неуверенный в себе, имеет навязчивые страхи, опасения, тревожится по любому поводу, поэтому зависим от других, от чужого мнения.

Нам с вами нужно определить  его жизненную стратегию при которой  эти признаки будут наростать до проблемных значений ( п.3)

Определяем основное убеждение - вот оно: "чтобы выжить и быть счастливым, мне нужны люди; мне нужны постоянная поддержка и поощрение".

Определяем типичный набор действий : установление зависимых отношений ( подробнее о зависимых отношениях здесь )

Возьмём другой пример с  подозрительным типом личности. Для него характерны следующие признаки ( так же распределённые по нарастающей):

 1. критичный по отношению ко всем социальным явлениям и окружающим людям.

 2. критичный, необщительный, испытывает трудности в интерперсональных контактах из-за неуверенности в себе, подозрительности и боязни плохого отношения, замкнутый,         скептичный, разочарованный в людях, скрытный, свой негативизм проявляет в вербальной агрессии.

 3. отчужденный по отношению к враждебному и злобному миру, подозрительный, обидчивый, склонный к сомнению во всем, злопамятный, постоянно на всех жалуется, всем          недоволен .

Определяем основное убеждение : "мотивы людей вызывают подозрения; будь начеку; не доверяй" 

Типичный набор действий будет следующий: настороженность; поиск скрытых мотивов; обвинения, контратаки..

Вывод: для того что бы определить истинную степень выраженности признака необходимо  определить жизненную стратегию человека,если  стратегия соответствует типу отношения к людям - то скорее всего основной признак данного  типа  со временем будет только усиливаться.  Рассмотрим таблицу типов отношений и соответствующих жизненных стратегий.

 


 


 В последнее время некоторые психологи при определении эмоционального здоровья человека стали использовать критерии мотивации и целепологания . Начнём с целей.

Оказывается , понятие цели может косвенно указывать на "нормальность" или "ненормальность" человека. Считается ,что эмоционально здоровый человек должен иметь цели разной значимости и сложности достижения. Экспериментально доказано ,что пары в которых оба партнёра имели цели ( пусть даже не общие , а каждый свою)  были более стабильны в кризисных ситуациях, чем пары ,где цели имел только один партнёр или оба партёра не имели цели. На обывательском уровне мы делим людей на две группы : имеющие цель и те у кого цели нет. Но на самом деле категорий три. В третью категорию входят люди с "недостижимыми целями" Основные причины почему их цели недостижимы следующие: нет ресурса , нет навыка , нет мотивации ( о мотивации подробнее ниже).

 

 

Отсутствие у человека целей может указывать на :

1.скрыто протекающую депрессию        2. инфантилизм         3. заниженную самооценку     - любая из причин является проблемой и должна вас насторожить.

Но и это ещё не всё, многие специалисты считают , что  отсутствие целей может указывать на предрасположенность к  "паразитическим отношениям" , когда один из партнёров( тот у которого целей нет) использует  результаты достижения цели второго партнёра. Ещё один вариант так называемое "псевдосотрудничество", когда один человек якобы отказывается от "своих целей" для того что бы второй человек достиг своих целей.  Такая жертва чаще всего не оправдывает себя  и  чере какое -то время  становится постоянным поводом для упрёков и обвинений. Кстати, одним из   основных предраспологающих факторов для созависимых отношений тоже является отсутствие персональных целей.

  Наличие цели , без мотивации что -то делать для её достижения - ещё одна утопия . Мотивация не менее ( а может быть и более ) важный фактор в определении "нормальности" человека. Мы с вами помним, что мотивация - это процесс целенаправленной деятельности направленный на удовлетворение какой-либо потребности. Отсюда понятно что любой мотивационный процесс будет состоять из трёх компонентов  и   трёх возможных проблемных зон  (см. рисунок ) :

 


 

Отсутствие   у партнёра мотивации -  проблема , которую лучше определить зараннее ,чем потом всю жизнь исправлять. Не правильно связывать отсутствие мотивации только с ленью. Причин влияющих на качество  и количество мотивации много . Давайте перечислим только основные : лень , апатия , боязнь ответственности , беспокойство об изменении качества жизни  или оценке своих действий со стороны других людей, негативный опыт, кризис среднего возраста, низкая самооценка ( а вдруг не получится)... Список можно продолжить, но лучше сразу ответить себе на один вопрос : " Готов (а)  ли я тащить "на себе" человека , которому ничего не надо  и который ничего не хочет делать ?"

А теперь подведём итоги.

Независимо от того   в чьёй нормальности    вы хотите убедиться - в своей или в чужой, начинайте с тестирования самооценки.Проблемы в самооценке напрямую отражаются на типе отношениий , который человек ( и Вы в том числе) выстраивает с другими людьми.  Тип  отношений  имеет разную степень выраженности, которую не всегда можно определить на  первой встрече. Что бы не столкнуться с крайними (проблемными) проявлениями того или иного типа отношений постарайтесь определить жизненную стратегию человека - его основные убеждения относительно людей и типичный набор действий в отношениях с людьми ( подавление , агрессия , избегание , партнёрство , зависимость и т.д.)    Если жизненный сценарий человека совпадает с тем типом отношений к людям  , который он реализует - будьте осторожны!  Скорее всего степень выраженности признака (проявления определённых черт характера , привычек , установок)  будет со временем нарастать до проблемных значений. Целепологание и мотивация показывают нам  позицию человека не только по отношению  к своей жизни , но и к Вашей (!), особенно если вы планируете вступать с ним в длительные отношения.И последнее . Понятие норма ( и  отклонение от нормы) - весьма субьективно. На поведение человека влияют множество факторов. Прежде чем предпринимать какие-то действия  посоветуйтесь со специалистом.

Записаться на прием  можно по тел . 982 02 88 

Задать вопросы и получить дополнительную информацию можно в Чате или через форму обратной связи














 




 

Ваше имя*:
Контакт (телефон или e-mail)*:
Сообщение*:
Введите текст на картинке*:
* - обязательное поле для заполнения

Rambler's Top100 - http://top100.rambler.ru/top100 Рейтинг@Mail.ru