«Такой ребенок, став на ножки, тотчас же сразу начал бегать. С тех пор торопится куда-то, опережая сам себя. И даже кушать ему легче, когда стоит, а не сидит. Особо непослушны руки. Они все трогают, хватают, ломают, дергаю, бросают… Его ноги могут целый день носиться, догонять кого-то, вскакивать, скакать без передышки. Ему хочется увидеть все одновременно, но «рассматривая» все, малыш не видит сути. Взгляд скользит лишь по поверхности, не больше, удовлетворяя любопытство. Неусидчивость его бросается в глаза. Он рассеян, и внимание его не может задержаться ни на чем больше мига. Оно также «бегает», как ноги, «выключаясь» и «включаясь» неизвестно как. Кроме этого, такой малыш с трудом усваивает навыки и не понимает многие задания. У него самооценка на нуле или же немного выше. И неудивительно, что этот комплекс тянется за ним потом, как шлейф, мешая в жизни, особенно тогда, когда он начинает посещать школу». Так описывает гиперактивного ребенка А.И. Баркан в своей книге «Его величество ребенок».
Диагноз «гиперактивность» стал довольно часто использоваться в нашей речи, его используют воспитатели в детском саду по отношению к неугомонному мальчишке, учителя в школе, если какой-то ребенок не дает проводить уроки, родители, которые устали бегать за своими детьми всюду. Давайте разберемся, что же такое гиперактивность, на каком основании ставят этот диагноз и что можно предпринять родителям, чтобы помочь своему ребенку.
СДВГ – синдромом дефицита внимания с гиперактивностью является самой частой причиной нарушений поведения и трудностей обучения в дошкольном и школьном возрасте, проблем во взаимоотношениях с собой и окружающими, нарушения принятия себя и соответственно – заниженной самооценки. Независимо от причин, вызвавших СДВГ, основными признаками проблемы является сочетание трех симптомов с различной степенью выраженности каждого.
Для того, чтобы оценить возможность наличия СДВГ у вашего ребенка, Вам нужно наблюдать за ребенком в течение месяца и один раз в неделю оценивать наличие симптомов, описанных ниже.
Пожалуйста, обратите внимания на типичные проявления указанных ниже нарушений и определите степень их выраженности у вашего ребенка. Оцените в баллах от 1-го до 5-ти каждый пункт в разделах " Невнимательность ", "Гиперактивность", "Импульсивность" . Подсчитайте общее количество баллов.

Если сумма баллов будет cохраняться >60 в течение месяца или станет больше, родителям стоит обратиться к специалисту, для более подробного исследования.
При гиперактивности проблемы с поведением должны появиться в раннем детском возрасте, до 7 лет, и устойчиво сохраняться, длиться как минимум 6 месяцев. Важнее всего то, что такое поведение должно действительно создавать тяжелые проблемы как минимум в двух областях жизни человека: в школе, на игровой площадке, дома, в группе людей, к которой он принадлежит, или в среде, где ему приходится общаться. Следовательно, если у ребенка есть такие симптомы, но они не разрушают его школьную жизнь и отношения с друзьями, то ему не будет поставлен диагноз СДВГ. Такой диагноз не поставят и ребенку, малышу активному на игровой площадке, но не имеющему затруднений в других социальных условиях.В любом случае, диагноз СДВГ ставит только специалист на основании многих факторов. Поэтому если у Вас возникли беспокойства по этому поводу проконсультируйтесь с детским неврологом и психологом.
Не путайте СДВГ и личностные особенности
Невнимательность, гиперактивность, импульсивность могут быть особенностями темперамента и характера ребенка. Бывает так, что ребенок часто ведет себя спокойно, но как только что-то его тревожит, начинает много двигаться, говорить, невнимательно слушает и т.д. Иными словами можно сказать, что есть «неврологическая» гиперактивность, когда нервная система ребенка устроена так, что он не может не двигаться.
И «психологическая» гиперактивность, когда ребенок активностью успокаивает себя, снимает свою тревогу или другие чувства. Кроме этого, ребенок по темпераменту может быть очень активным и тогда, это просто является его особенностью, ему в принципе нужно много двигаться, но как правило у таких детей не страдает внимание, они все схватывают налету. Мальчики часто бывают более подвижными чем девочки, это также связано с их конституциональными особенностями. Мы привыкли воспринимать девочек более спокойными, в таком случае если девочка много двигается, ей приписывают гиперактивность, но это так же может быть особенностью ее темперамента или психологической защитой.
«Возрастная» гиперактивность
Трудности в диагностике объясняются еще и тем, что для многих детей 3-6 летнего возраста некоторая гиперактивность является вариантом нормы и отражает неравномерность, асинхронность развития центральной нервной системы. Кроме того, в целом, для данной возрастной группы процессы возбуждения в коре головного мозга преобладают над процессами торможения. Поэтому речь о постановке диагноза СДВГ может идти не раньше достижения ребенком 6 лет.
Исходя из сказанного выше, можно сделать следующий вывод - фактором, определяющем дальнейшие действия родителей, надо считать не наличие гиперактивности в поведении ребенка, а степень ее выраженности и влияния на общий процесс развития.
Чем опасна гиперактивность?
1) низким качеством жизни ребенка – согласитесь, это не очень приятно, когда ты не можешь достичь желаемого результата, потому что у тебя нет волевых навыков, терпения и достаточного уровня внимания. нарушениями в социализации – ребенку трудно адаптироваться в новом коллективе, привыкать к рамкам и правилам, установленным в школе, наряду с этим есть высокая потребность быть принятым другими. А если желания (потребности, мечты) не реализуются общепринятым способом, присутствует высокая вероятность достичь желаемого через другие формы поведения (манипулирование, криминализация поведения и т.д).
2) нарушениями характера – через формирование депрессивных или, наоборот, агрессивных установок, рост невротизации, истерических и эгоцентрических черт личности. Все это приводит к выработке соответствующих черт характера, которые осложняют взаимодействие с окружающими.существенно большей предрасположенностью к различного рода зависимостям (алкогольной, наркотической, игровой, табакокурению). Как способ бороться с чувствами собственной неполноценности. Этот список можно продолжить.
Чем полезна гиперактивность?
Если ребенок научается контролировать свои проявления, развивает волевые качества, усидчивость и внимание, учится справляться с тревогой другими способами. Тогда гиперактивность переходит в конструктивную активность и за счет изначально большого заряда энергии, человек может добиться больших успехов в деятельности, которую он выбрал.
Важно понимать: правильно и своевременно диагностированная гиперактивность поддается эффективной коррекции; стандартных схем нет, необходим индивидуальный подход к ребенку и разработка персональной коррекционной программы; родители являются не просто участниками коррекционной программы – они выполняют основную роль в процессе коррекции; результат должен нравиться не только вам, но и вашему ребенку.
Родителям гиперактивного ребенка.
Если гиперактивность обусловлена изменениями в нервной системе, необходимо строго выполнять все предписания врача и правильно дозировать лекарственные средства.Независимо от того, есть ли поддержка лекарственными препаратами или нет, важно уделять время специальной методике воспитания и психологической помощи ребенку.Продумайте режим дня малыша до мелочей. Старайтесь ему следовать. Так ребенок постепенно привыкнет к рамкам и сможет сам себя контролировать.Игра для Вашего ребенка – главное лекарственное средствоСтарайтесь приобщать ребенка к подвижным и спортивным играм, в которых можно разрядиться от бьющей ключом энергии. При этом ребенок должен понять цель игры и подчиняться ей. Вам необходимо постараться неусидчивость ребенка перевести в целенаправленную игровую деятельность.Чтобы выработать у гиперактивного ребенка усидчивость, необходимо приучать его играть помимо шумных игр в тихие, используя мозаику, лото и домино. Эти игры учат также концентрировать внимание, что очень понадобится в школе.Давайте нагрузку ребенку на короткие промежутки, делайте между занятиями перерывы, чтобы малыш мог побегать и сбросить напряжение.Чтобы создать условия для концентрации внимания гиперактивного ребенка во время его деятельности, необходимо убрать лишнее, что может попасть ему на глаза.Будьте последовательны и в наказаниях, и в поощрениях.Все старания ребенка и даже слабые попытки что-то сделать, о чем Вы просили, необходимо сразу поощрить.Обращайтесь за помощью к неврологу и обязательно психологу
Пример коррекционной программы
На первичной консультации, куда приходят родители вместе с ребенком, психолог наблюдает за поведением ребенка и беседует с родителями. Первое что необходимо выяснить специалисту, есть ли основания полагать, что гиперактивность имеет неврологическую природу. Если возникают такого рода подозрения, мы отправляем родителей на консультацию невролога, мнению которого мы доверяем.
В качестве специализированной психологической помощи предлагается :
Гармонизацию обстановки в семье ребенка.
Так как обычно поведение ребенка сильно раздражает взрослых и они устают эмоционально, им труднее контролировать себя. В таком случае создается тревожная напряженная обстановка в семье, нередко возникают конфликты. Это делает поведение ребенка еще более сложным, а круг проблем замыкается. Важно научить членов семьи избегать новых конфликтных ситуаций. Поэтому в программу помимо занятий с ребенком обязательно включены регулярные встречи с родителями. Как правило, они проходят один - два раза в месяц
Коррекция психологического состояния ребенка.
Часто, когда ребенок попадает к специалисту, даже если это гиперактивность неврологическая, он уже имеет целый ряд наслоившихся психологических проблем. Как правило, это низкая самооценка, проблемы самоконтроля, неуверенность в себе, страх ошибиться, тревожность и т.д. Именно этими вопросами занимается психолог на индивидуальных занятиях с ребенком. Работа ведется в форме игры. Разбираются волнующие ребенка темы, идет работа с границами, ребенок учится контролировать себя.
Взаимодействие со школьными педагогами.
Если это необходимо, психолог пишет письмо или разговаривает по телефону с учителем, дает рекомендации по адаптации ребенка к учебной деятельности и школьному коллективу.
Коррекционная работа проводится поэтапно, начиная с развития одной отдельной функции. Это связано с тем, что гиперактивному ребенку трудно одновременно быть и внимательным, и спокойным, и неимпульсивным. Когда мы достигнем устойчивых положительных результаов, можно будет переходить к тренировке одновременно двух функций, например, дефицита внимания и контроля двигательной активности или дефицита внимания и контроля поведения , а затем можно использовать упражнения, которые развивали бы все три дефицитарные функции одновременно.
статья написана совместно с Сапегиной Д.Л.
Дополнительная информация и запись на консультацию по тел:
982 02 88