Слушать или читать ? Теперь выбор за Вами )
Почему возникает напряжение в нашем браке? Должно ли оно возникать вообще? Есть ли зависимость между количеством прожитых нами вместе лет и частотой конфликтов? Как можно использовать позитивный опыт предыдущего брака, не обидев своего нынешнего супруга? И, наконец, нужен ли нам вообще официальный брак или лучше всю жизнь прожить в гражданском браке? Обратите внимание, какие это глобальные вопросы! А какие разные! Хотя... вообще-то... все эти вопросы, если присмотреться , имеют много общего: они заданы с позиции "МЫ"!
Я уверен что качество брака определяется динамическим равновесием понятий "МЫ" и "Я". Равновесие действительно является динамическим, и в каждый момент времени существует фокус только на одном из двух понятий. При слишком сильном развитии составляющей “МЫ” – всегда существует опасность торможения личностного роста одного из супругов (а иногда и обоих). Если сильно развит "Я"–компонент – возникают предпосылки для разобщенности и обид.
Консультируя много лет , я давно пришел к пониманию,что перспектива брака зависит от типа отношений. В очень упрощённом варианте это можно пркдставить так :
Если Вы и Ваш партнер умеете не только брать, но и давать – скорее всего, Ваш брак будет ПРОЧНЫМ.
Если один из Вас умеет только брать, а другой умеет только давать – вероятно, Ваш брак будет ПРОБЛЕМНЫМ.
Если Вы оба умеете только брать - Ваш брак будет КОРОТКИМ.
Понятно , что нельзя сводить весь комплекс отношений и проблем, которые возникают в браке, только к наличию или отсутствию эгоизма. Все гораздо сложнее. В чем же cпецифика брачных отношений? Почему для них характерны семейные конфликты?Почему развод стало таким будничным и обыденным событием?В Санкт Петербурге по не официальным данным каждый 3 брак из 10и заканчивается разводом не просуществовав и 5 лет!Понятия "Брак, супруги, опекунство, развод, совместно нажитое имущество и т.д." имеют четкое определение и далеко не всегда совпадают с представлениями одного или обоих супругов, а сами брачные отношения основаны на обязательствах друг перед другом, перед собой и перед обществом.Каждый из супругов может понимать свои обязательства или обязательства партнера по-разному, игнорировать их, понуждать другого партнера к выполнению и так далее. Как семейный психотерапевт , я часто сталкиваюсь с ситуацией, когда брак становится уникальной площадкой для манипулирования друг другом и подмены общих целей на личные. Все знают , что брачные отношения формируются в большинстве случаев на основе опыта родителей каждого из супругов (который порой очень трудно объединить в единое понимание) и необычайно редко на основе зрелых представлений и реалистичных пожеланий каждого из партнеров. Это становится поводом для семейных конфликтов и нередко приводит к различным психотравмирующим состояниям для обоих супругов. Установки, возникающие в браке, обычно очень жесткие и поддерживаются обоими супругами (иногда непроизвольно).Давайте перечислим некоторые из них.
Основные неконструктивные установки в БРАКЕ: