Санкт-Петербург

 www.spbfamily.ru

Сайт психолога и психотерапевта Бориса Фрейдина

Центр Консультирования Семьи

Телефон для записи на консультацию (812) 982-02-88 ::: Skype nobodyfault

Навигация:

Главная

Психолог для Мужчин

Психолог для Женщин

Психолог для ПАРЫ

Алфавит проблем

Вам

Семейный психолог

Об Измене

Сексолог

Подростковый психолог

Анализируем Подробнее

Ваши письма

Метод

Суть проблемы

Проверь себя

Сотрудничество

Обо мне

Как записаться на прием , ЦЕНЫ и СКИДКИ

Контакты

ОНЛАЙН КОНСУЛЬТИРОВАНИЕ

Статьи



Текущая страница:

Слушать или читать, теперь выбор за Вами ))

Когда я только начинал работать психотерапевтом, меня очень удивлял тот факт, что многие клиенты откровенно врали, сидя в моём кабинете, напротив. Тогда эта ложь меня раздражала. В голову приходило много " забавных" жизненных ситуаций, показывающих абсурдность подобного поведения.
Например:
Вы приходите к стоматологу и говорите ему что у вас болит зуб, но не показывает конкретный больной зуб, а предлагаете ему обсудить разные модели зубных щеток... Нелепо, правда?
Или другой пример:
Вы приезжаете на техосмотр, но вместо того что бы показать неисправность тормозов (которая может угрожать вашей безопасности), показываете пару царапин нуждающихся в грунтовке и покраске, а на вопрос мастера про тормоза, говорите что тормоза в порядке. Согласитесь, это уже не просто нелепо, а как минимум глупо...

Тогда я был убеждён: терапевтам врут безответственные клиенты. Прошло несколько лет и я усомнился в своём мнении, потом ещё несколько лет и я поменял его на совсем другое. И сейчас оно звучит так: Подавляющее большинство клиентов лгут своим терапевтам (всем, не только мне), потому что в данной ситуации не могут вести себя по другому.

Мне стало интересно понять - почему? И сегодня я хочу рассказать Вам к каким выводам я пришёл.

15 основных причин почему клиенты обманывают своих терапевтов.

1. Поддержание положительного образа себя
Трудно поддерживать стабильную самооценку и презентовать себя как честного человека, когда ошибки и возникшие из-за них чувство вины или долга висят над вами как грозовые тучи. Правду иногда сложно признать даже самому себе, но себя- то мы знаем (и часто можем с собой договориться), а психотерапевта видим первый раз и для того что бы с ним/ с ней "договориться" мы должны произвести определённое положительное впечатление.

2. Страх быть отвергнутыми.
Часто мы думаем о том, что скорее всего терапевт будет нас осуждать, потому что мы уверены в том, что некоторые наши поступки достойны осуждения. Осуждение ведёт к отвержению. Отвержение к потере безопасности. Не исключено, что нас неоднократно отвергали в прошлом и мы чётко усвоили, каким/ какой нужно быть что бы тебя не отвергли сразу. Принятие нас другим, значимым для нас человеком, создаёт ощущение безопасности и стабильности. Терапевт является значимым для нас человеком и не зная других способов присоединения мы подсознательно "видоизменяем" правду.

3. Проблемы терапевтических отношений.
Терапевтические отношения (терапевтический альянс) - сложные ассиметричные отношения. Где на одной стороне терапевт-профессионал, а на другой стороне клиент - не профессионал. Клиенты могут обманывать (и часто обманывают) консультантов до тех пор, пока не почувствуют доверие. На самом деле всё очень просто: если человек не доверяет своему терапевту, он не захочет делиться с ним всем. Соответственно, он будет либо скрывать, либо лгать.
Подробнее о доверии можно почитать в этой статье
Как научиться доверять и зачем нам это надо?

4. Обман, как способ избегания боли или дискомфорта.
Если это единственная "эффективная" стратегия, которую клиент использует со всеми в своей жизни, почему он должен отказаться от неё сейчас? Для того что бы увидеть преимущества других стратегий - нужно увидеть их выгоду. Причём не сиюминутную, а в глобальном масштабе. Одной из задач терапии, в данном случае, является попытка зародить у клиента сомнения в том что обман:
⦁ это единственная стратегия взаимодействия с миром
⦁ это эффективная стратегия
Много ли терапевтов будут тратить на это время и "копать" так глубоко? Но не "копая " так глубоко мы поддерживаем текущую стратегию, которая и привела клиента к его проблемам...

5. Боязнь общественного мнения.
Страх того как другие будут воспринимать нас, что они о нас подумают до сих пор является важным "аргументом" для того что бы скрывать правду или лгать. У большинства из нас деформированная самооценка: мнение других о нас важнее чем наше мнение о себе. Такой подход к своей жизни заставляет людей носить маски и лгать, что бы соответствовать ожиданиям других. Повторюсь, если мы каждый день скрываем или видоизменяем обычную информацию (боясь публичной огласки), чего ожидать от работы с терапевтом, которая по определению, строится вокруг чувствительных и очень личных тем с абсолютно неизвестным нам человеком.

6. Зависимое поведение.
Не вдаваясь в подробности, хочу отметить что любое зависимое поведение (алкоголь, наркотики, *****-зависимость, шопоголизм и т. д.) меняет ваши эмоции, мироощущение и качество жизни в целом, если это вас беспокоит то скрывать/ отрицать свою зависимость просто глупо. Терапевт рассматривает зависимость, как не адекватное, не эффективное поведение, а не как порок или преступление. Максимально полное предоставление необходимой информации увеличивает эффективность вашей терапии.

7. Я не знал (а) что это важно.
Чаще является оправданием обмана, но иногда действительно может быть элементарным непониманием какую информацию и в каком объёме необходимо предоставлять на сессии.

8. Коалиции.
Характерно для партнёрских /семейных консультаций, на которых каждый из партнёров старается "перетащить" консультанта на свою сторону для достижения вторичной выгоды, используя коалицию с терапевтом для доказательства правоты, нормальности или безгрешности. Дискредитация партнёра, а иногда и прямой обман терапевта в таких ситуациях норма вещей.

9. Обман, связанный с половой принадлежностью.
Есть темы, которые мужчины и женщины защищают/ скрывают особенно сильно поскольку они так или иначе связаны с половой идентичностью и оценкой социума, основные из них следующие (перечислены в произвольном порядке):
Для женщин:
⦁ способность адекватно удовлетворять своего полового партнёра
⦁ способность получать оргазм
⦁ страх измены/предательства (или измена по отношению к своему партнёру)
⦁ сомнения в своей фертильности
⦁ страх материнства
⦁ страх одиночества
Для мужчин:
⦁ способность адекватно удовлетворять своего полового партнёра
⦁ гомосексуальные/ бисексуальные мысли и желания
⦁ страх потери свободы
⦁ страх измены/ предательства (или измена по отношению к своему партнёру)
⦁ страх отцовства
⦁ страх финансовой / семейной несостоятельности
Надо понимать, что это только основные области, где сокрытие правды/ обман наиболее вероятны. Для каждого клиента, кроме общих тенденций связанных с его полом, есть персональные половые триггеры заставляющие его обманывать своего терапевта. Нельзя так же не учитывать пол самого консультанта и здесь есть определённая статистика: мужчины - клиенты чаще обманывают женщин - консультантов, женщины - клиентки мужчин-консультантов.

10. Возраст клиента. Возраст консультанта.
Моя не большая статистика показывает что максимальная концентрация неправды принадлежит клиентам от 18 до 25 лет, независимо от половой принадлежности. С 25-и и до 40 лет количество обманывающих клиентов -мужчин больше чем клиенток -женщин, а с 40 до 50 лет - с точностью до наоборот - женщины -клиентки обманывают своих терапевтов чаще. Про возраст консультанта. Думаю, что здесь есть общая закономерность: возраст конкретного консультанта не влияет на частоту лжи конкретного клиента на сессиях.

11. Стыд.
По моим ощущениям, стыд -один из ведущих внутренних мотивов, заставляющих клиента обманывать своего консультанта. Для каждого из нас есть свои темы и "объекты" стыда. Мы рефлекторно стремимся обходить эти темы и чувствуем себя весьма не комфортно, когда вынуждены обсуждать их с другими. Это естественный процесс для многих людей- нежелание предоставлять свои самые личные мысли, чувства и поведение для изучения другим людям, даже если это терапевт. Стыд (и соответственно ложь, которую он порjждает) поддерживается когнитивным искажением о том что меня будут негативно оценивать, хотя в действительности всё происходит как раз на оборот- клиент сам себя оценивает и анализирует, а консультант лишь создаёт безопасную среду для такого анализа.

12. Отрицание.
Механизм психологической защиты направленный на блокаду болезненной информации. Обман и самообман, как способ отрицания определённой проблематики встречается довольно часто. Некоторые клиенты просто не готовы принять проблему в полном объёме и им требуется время. Классический пример отрицания - это принятия себя как алкоголика и своего алкоголизма, как серьёзного психосоматического заболевания. Отрицая проблему полностью или частично, клиент либо утаивает, либо привирает.

13. Страх последствий.
Многие клиенты думают, что предоставление определённой информации изменит ход терапии и терапевт начнёт принуждать их заниматься решением проблем в тех областях, где они не видят проблемы (вспомним алкоголиков) или где они не готовы что -то менять (например наличие любовницы или любовника). Смещение фокуса в терапии может представлять опасность для клиента, поскольку это может пойти в разрез с его личными целями, ради которых он, собственно, и пришел на терапию. Соответственно, "дозируя " информацию и искажая её в "нужную сторону" клиент преследует свои интересы, используя терапевта "в тёмную ".

14. Перенос и контрперенос
Ещё один типичный механизм, стимулирующий ложь клиента своему терапевту. При переносе клиент проецирует свои чувства на терапевта, поскольку на бессознательном уровне он отождествляет терапевта с кем-то из значимых для него людей (обычно - это члены семьи, но могут быть варианты) Например, клиент, выросший с агрессивной, подавляющей матерью, может прореагировать на своего терапевта - женщину соответствующего возраста, если она начнёт на него "давить " или форсировать процесс терапии. Соответственно, если он врал своей матери, защищаясь от неё, он с высокой долей вероятности будет врать и на сессии.
При контрпереносе терапевт бессознательно перенаправляет свои чувства на клиента, ассоциирую его с кем -то значимым для себя. Вовремя не идентифицированный и не проработанный негативный контрперенос может существенно вредить качеству терапии поскольку практически всегда разрушает у клиента ощущение доверие и безопасности. Более глубокая проблема заключается в том, что клиент перестаёт доверять своим чувствам и эмоциям и разрывает только зародившийся контакт с самим собой: истинным и уязвимым. Клиент начинает защищаться через сокрытие информации, ложь или прекращает терапию без объяснений.

15. Время и скорость.
Клиентам, как и терапевтам, кстати, требуется время. Но если терапевты обучены планировать сессии и должны укладываться в определённый временной регламент, то клиенты в данном случае ничего не должны. И терапевт наряду с безопасностью должен предоставлять клиенту достаточно времени для понимания своей готовности или не готовности к обсуждению чувствительной для него информации. Проще говоря, клиент раскроется тогда, когда почувствует свою готовность сделать это. Та же закономерность присутствует и для скорости процесса терапии. Недостаточность временного пространства и навязанная терапевтом скорость терапии ведёт к росту внутреннего сопротивления клиента и, соответственно, способствует искажению/ замалчиванию важной информации с его стороны.

Резюмируем.
Думаю, понятно, что эти, выбранные мной 15 причин - отображение моего, весьма субъективного мнения. Тем не менее, давайте вместе подумаем что с этим можно сделать (и нужно ли)?
Если Вы обратили внимания, все перечисленные причины являются:

⦁ обратной связью, которую даёт клиент на довольно жёсткую адаптацию к новым условиям (терапевту и процессу терапии в целом)
⦁ являются маркёрами прогресса (когда лжи становится меньше) или сложностей в терапии (когда ложь сохраняется или её количество увеличивается)
⦁ относятся к одной из трёх категорий: страх, стыд, не адекватные копинг - стратегии

В совокупности, это позволяет нам сделать вывод о том,что ложь в терапии является вполне "естественной" временной защитно-адаптационной реакцией на "терапевтическое вмешательство" в жизнь клиента. Если это принять, то центральный вопрос должен звучать так:

Можно ли уменьшить количество лжи на сессиях?

Думаю, да и считаю, что это зависит как от клиента, так и от терапевта. С клиентами, пришедшими на терапию ко мне, мы уделяем отдельное время обсуждению подходов к чувствительной информации. Вот приблизительный список тем, которым мы уделяем особенное внимание:

1. За что вы платите мне деньги?
Вопрос абсолютно уместный, потому что платить за собственную ложь или сокрытие информации не разумно, время уходит явно не на то.

2. Как вы почувствуете, что вы изменились?
Большинство клиентов глубокие внутренние изменения связывают с появлением ощущения своей подлинности и аутентичности. Когда вы обманываете своего терапевта, вы не позволяете себе быть подлинным и уязвимым. Вы эксплуатируете те же самые механизмы защиты, которые вы, вероятно, используете со многими другими людьми в своей жизни. К чему это привело вы уже знаете, зачем это продолжать?
Кабинет терапевта -это место, где вы учитесь быть менее осторожным и более искренним. Да, это страшно, некомфортно и порой весьма болезненно, но до тех пор пока вы блокируете свою уязвимость прогресса не будет.

3. Вы нуждаетесь в принятии с моей стороны?
Большинство клиентов отвечают на этот вопрос утвердительно, потому что понимают, что принятие является одним из главных элементов безопасности и психологического комфорта на каждой сессии. И хотя абсолютной безопасности в терапии не существует, вы всегда сможете заметить насколько ваш терапевт искренне стремится вас "принять". Но давайте вместе подумаем от чего зависит это принятие? Когда вы " конструируете " свой образ перед терапевтом, тщательно обдумывая что рассказать, а что утаить или "видоизменить" обратная связь и принятие вас терапевтом не может быть подлинной. Почему? Потому что терапевт оперирует только той информацией, которую вы ему предоставляете. Помните такую поговорку: " Как аукнется, так и откликнется" ? Я об этом. Собственное понимание, что вы создали ложный образ себя не даст вам ощутить себя настоящего.

4. Как вы думаете, я знаю, что вы врёте?
Большинство опытных терапевтов чувствуют, когда их клиенты лгут или что - то скрывают. Чувствуют интуитивно. В силу специфики своей работы мы, мы погружены в эмоциональное поле своих клиентов, каждый день и не по одному разу. Невербальный компонент взаимодействия всегда находится в фокусе нашего внимания. Ложь чаще всего проявляется не вербально. Но ваш терапевт не следователь и его задачей является "помочь Вам помочь себе" , а не указать вам где и в чём вы врёте. То что вы иногда обманываете меня на сессиях не делает вас плохим человеком. Я трактую вашу ложь, как временную защитную реакцию и верю в то что когда мы узнаем друг - друга лучше смысл обманывать или что - то скрывать пропадёт. Если вы этого захотите.
5. Могу ли я помочь вам оставаться честным?
Я надеюсь, что да.
Что конкретно я могу сделать?:
⦁ я буду поощрять любые проявления вашего самораскрытия, искренности и честности
⦁ я покажу вам прямую связь между вашим самораскрытием и прогрессом в нашей терапии
⦁ я не буду осуждать вас прямо или косвенно, если вы однажды признаетесь, что были не искренни в общении со мной, что -то скрыли или сказали неправду
⦁ я не буду торопить вас и предоставлю вам необходимое время и психологическое пространство для того чтобы вы сами определяли скорость и последовательность своих изменений

6. Что нам нужно сделать вместе, что бы терапия помогла?
⦁ набраться терпения
⦁ дать друг-другу кредит доверия
⦁ проявить ответственность
⦁ сотрудничать...
... И стараться говорить правду друг - другу.)

 

запишитесь на приём: тел 982 02 88

 

What's app: +7 (905)212 02 88 

 

 пишите : psychologu@bk.ru

 

присоединяйтесь в инстаграм: @boris_freidin

 

Rambler's Top100 - http://top100.rambler.ru/top100 Рейтинг@Mail.ru